© 2019 by OPES Law, P.C.,  OPES IP Consulting Co., Ltd. and OPES Patent & Trademark Office

 

                

FOLLOW US:

  • w-facebook
Please reload

Recent Posts

鏈結巿場與資金 天富匯給新創一對翅膀

October 15, 2019

1/1
Please reload

Featured Posts

新創成功方程式 執行力與理想穩健前行

天富匯的成員來自不同領域的業師,將有助台灣新創邁向成功。

 

 

希臘有個神話,非常耐人尋味、與新創發展不謀而合。這個神話內容是,希臘有位建築師代達羅斯替國王建造一座路線設計非常巧妙的迷宮,但國王擔心迷宮的秘密走漏,於是下令將代達羅斯和他的兒子伊卡洛斯Icarus、一同關進那座迷宮。為了逃出,代達羅斯設計了以蠟結合鳥羽製成的飛行翼,代達羅斯告誡兒子:「飛行高度過低,蠟翼會因霧氣潮溼而使飛行速度受阻;而飛行高度過高,則會因強烈陽光照射的高熱而灼燒,造成蠟翼融化。但年輕的Icarus初次飛行、非常欣喜,他越飛越高,因太接近太陽而使蠟翼融化,墜海身亡。

 

 

天富匯股份有限公司的英文名正是Icarus、創辦人高士偉經常引述這則故事鼓勵新創不要好高騖遠、執行力與理想要並行、才能飛的遠。出身律師、在美國取得法學博士、延攬回國後即幫國內大廠打國際IP訴訟的高士偉,在輔導近百家新創團隊後,他認為,真正成功的新創團隊執行力與理想需並行不悖,缺一不可。

 

協助新創橋接資源、穩健前行,天富匯創辦人高士偉正扮演著代達羅斯角色、給新創一對創意翅膀,不疾不徐的走在中道上。

 

 

萬達鴻總監吳世廷也說,如同年輕的伊卡洛、新創團隊常會犯下理想陳義過高,實力都與條件未到之際、急於擴充巿場,結果就是越飛越近太陽,蠟翼被融化。但一個過於保守的團隊有理想卻而不務實,不敢冒險、接受挑戰、也容易墜入深海,成功的新創應該是研發創意與專業實力保持在平衡等上、才能在創業巿場穩定前行。

 

高士偉指出,在台灣、新創公司要能闖進入市場、讓商模能長期營運,需要經驗、人才、資金三把劍,」近年政府、許多加速器總是高喊要培養下一隻獨角獸。但其從Baby unicorn(小獨角獸)養起,新創穩定中成長,機會還比較高。這幾年台灣推動創新創業已經形成一股氛圍,但資源還不夠。政府應擅用科學園區的力量,以科學園區為基樁、整合企業與新創力量,創造經濟生態系。

 

高士偉口中的整合力量,其實就是政府、企業及新創的鏈結。其實很多新創公司並不知道巿場真正要什麼,但透過企業、政府政策發展和產業發展趨勢,有助新創更能掌握方向。「彼此驅動,創造機會,善用大企業優勢,才能一起打群架。」,天富匯目前輔導近二十多家新創團隊,其中八成是AI、生技領域。這些新創也在正天富匯的資源投入下,逐漸看到商轉機會。

 

高士偉也表示,天富匯做的不是1-10的孵化器,而是10-100的加速器,這階段剛好是台灣新創翻轉的時候,最需要各方資源投入。政府到業界還差最後一哩鏈結。要讓新創活絡,除了有國際資金青睞,政府亦是一大助力,由政府的補助、串連大企業與新創公司,降低兩端的風險,也是加速成功的機會。

 

高士偉背景是執業律師,專注知識產權法,專利訴訟,技術交易和公司法領域。有15年的諮詢和建議經驗,客戶從新創企業到財富500強企業都有。深諳新創如何把點子落地巿場。由於台灣較不重視智財權,他建議新創公司避踩專利地雷,同時也應透過IP申請保護好公司專利,未來不管和大公司合併或進入國際巿場,較能從中獲得保障。尤其生技、AI等尖端技術更是需要。

 

天富匯公司除了律師背景的高士偉外、在財經方面,則延攬擔任Left Coast Ventures財務長文斯(Vince Tsai)及 Intudo Ventures 創辦人艾迪 (Eddy Chan),協助新創制定長期戰略及融資計畫,文斯與艾迪於下個月來台,同時也會向國內新創業分享國際引資管道及如何做好財務管理等。

 

Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags