February 10, 2020

December 31, 2019

Please reload

Recent Posts

高士偉:資金流向趨緊 新創團隊打磨亮商模及技術

March 31, 2020

1/1
Please reload

Featured Posts

Vince Tsai:創業家熱情 讓營運巿場更長久

在矽谷,新創公司的 CEO平均花費 50%的時間在募資,對創業家而言,發展出能夠顛覆產業的創新技術固然重要,但如何將概念轉化為實體營收及商模才是致勝關鍵。其中,新創團隊如何在Pitch過程中,向創投展現營收能力,更是關鍵。

 

天富滙合夥人、也是美國 Left Coast Ventures基金管理人的Vince Tsai強調,相對其他條件,產品市場媒合度是Pitch重點。他認為不符合巿場需求或打動人心的商業模式是很難獲得資金的青睞。Vince曾擔任ONEHOPE Inc.的首席投資官。在此之前,他是Leeo,Inc.的CFO和業務運營副總裁,從投資的角度,他重視「巿場需求」及「創業家的熱情」。

 

天富滙創辦人高士偉與美國Left Coast Ventures基金管理人的Vince Tsai 對談。

 

 

 

Vince擅於協助企業制定長期資金戰略,財務管理、國際投資及評估運營效率、是矽谷創投界成功的基金管理人,藉由他的洞見與觀察,幫助台灣新創企業找出成功方程式。

 

以下是天富滙創辦人高士偉與Vince對談記要。

 

 

高士偉:新創公司在簡報提案時,您認為的關鍵指標是什麼?

 

Vince:投資取決於一個人來自什麼樣的背景,因為我擁有相對較傳統的金融背景,比較重視新創重財務表現、和product market fit (產品市場定位、背後故事),這些指標可以讓我能夠了解將要和什麼樣的公司合作。

 

 

高士偉新創團隊在提案時應該避免那些錯誤?

 

Vince:新創團隊提案過程中,雖然不乏一些像是不清楚為何資金短缺、提案不如預期等錯誤,但我想最應該避免的是缺少 – product market fit「產品市場媒合度」分析。因為切合巿場需要的產品或營運模式、才是投資人最想看到。

 

 

高士偉新創在Pitch提案時,是否該談論公司的潛在市場規模和估值?

 

Vince:一般投資人希望聽到的不是市場規模有多大,而是聽到銷售通路在哪?期望如何進攻市場、區別自己與他人不同之處,潛在市場規模雖然重要,但如巿場規模中,找到巿場定位及商機。

 

創投在初期都不會希望給太多資金,因為會容易將期望設定得太高而難以滿足。發表對於市場規模的想法是好的,但非過度著墨的重點,至於估值方面,認為應該留給投資人去決定,畢竟他們經驗較豐富。

 

初期營收很重要,但退一步而言,畢竟創投在一整天的最後要決定如何分配金錢。創投進場和退場是以7年為基準,假設投資初期有20幾%的毛利率,投資人希望到至少30、40%的毛利率時退場,他就是必須要看團隊的盈利能力、營業收入、淨收入等等,以及會吸引到多少客戶、平均銷售價格、產品是否真的賺錢,不只是看初期的產品需求,也要看後期。

 

 

高士偉對於銷售與市場營銷之間的比例有一個特定的數字嗎?

 

Vince:初期雖然支出和收入的比例很重要,但以長期而言希望看到的是支出越來越少,但收入越來越多。

 

 

高士偉對於新創公司提供有關財務數字有什麼建議嗎?

 

Vince: 應該如實陳述,信用很重要。

 

 

高士偉你近期投資的標的與方式為何?

 

Vince: 我希望能夠成為投資對象的董事、股東,能夠參與營運。目前以新興產業、房地產、合法大麻空間為主要投資對象。

 

 

高士偉對於希望進入美國或國際市場的新創,有何建議嗎?

 

Vince:應該考量自己是不是真的需要創投的幫助,對於數字不用太過在意,儘管最後失敗收場,但重點是過程,也許可以成為下一次創業的養分。現在科技網路產業發達,不乏一些起初沒有人看好,但最後卻成為龍頭的模型,例如Airbnb。最重要的是擁有熱情,清楚自己想建立的公司的定位及目的。

 

 

 

原文取自於:  https://money.udn.com/money/story/5635/4475964

Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags